Back to home
in Allgemein, Rezepte

Abschied aus der WG-Küche

  • 23. Juni 2023
  • Von brittarolfs
  • 0 Kommentare
Abschied aus der WG-Küche

Die besten Partys finden in der Küche statt! Isso – im Leben 1.0 genau wie in unserer virtuellen Blogger-WG. Deswegen macht die große „Neue-Etage- Abschiedstournee“ heute auch Halt in unserer ge- und beliebten WG-Küche, von der wir uns jetzt natürlich auch schweren Herzens verabschieden müssen.

Nicht nur Liebe geht durch den Magen, auch Freundschaft, Verbundenheit und Gemeinschaft sind oft untrennbar verbunden mit gutem Essen. Bevor wir jetzt hier aber allzu rührselig werden, lasst uns lieber einmal zurückblicken – wir tun es glücklich, dankbar und auch ein kleines bisschen stolz: Über 100 Rezepte habe wir hier seit 2017  mit Euch geteilt, selber genossen und uns natürlich immer riesig über euer Feedback gefreut!

Also Leute, schnappt euch eure Kochschürzen und setzt die Partyhüte auf – heute sagen wir ADIEU und verabschieden uns mit einem bunten Potpourri an Rezepten aus den vergangen Jahren:

Den Anfang machen unsere Frühstückshelden, die uns immer wieder auf die Beine gebracht und uns mit einem breiten Lächeln aus dem Bett gelockt haben.  Nicht nur das frisch gebackene Sauerteigbrot (das nicht nur uns sondern vermutlich die halbe Republik durch die Corona-Krise gerettet hat) oder Johannas köstliches Dinkelbrot, sondern auch Smoothies, ein leckeres French Toast mit Brioche, feines Seelenwärmer-PorridgeBrunchideen (sogar ein komplett veganer Osterbrunch war dabei!) und köstliche Brotaufstriche waren, sind und bleiben einfach der perfekte Start in den Tag!

Himbeer-Chia-Marmelade

Die beliebteste Tageszeit in der Neue-Etage-WG war aber offensichtlich das gemeinsame Kaffeepäuschen. Getreu dem Motto „kein Kuchen ist auch keine Lösung“ sind Kuchenrezepte die wohl größte Rubrik in unserem stattlichen Rezeptefundus. Dazu gehören natürlich  Kuchenklasssiker wie der Käsekuchen für alle Fälle  (der gehört definitiv in jede Rezeptsammlung!) und diverse Apfelkuchenrezepte wie z.B. Omas gedeckter Apfelkuchen, aber auch andere ähnlich köstliche Dinge wie die Hefeschnecken mit Pflaumen, ein schneller Joghurt-Himbeerkuchen (weltbester Sommerkuchen!),  Laura’s sommerliche Beerentarte, Kürbiskuchen , Zimtschnecken und ein veganer Orangenkuchen (der ist übrigens mein absoluter Favorit in der dunklen Jahreszeit!).

ein Käsekuchen für alle Fälle

 

Aber nicht nur beim Thema „süß“ waren wir uns meist einig, sondern auch wenn’s um Hauptgerichte ging: kreative Gemüseküche, gerne vegan und mit einem Fokus auf regional und saisonal kam nicht nur bei uns sondern auch bei Euch meist ziemlich gut an: Da ist aber auch für jeden was dabei: kleine Gerichte frisch aus dem Ofen, die nicht nur perfekt als schnelles Mittag- oder Abendessen sondern darüber hinaus absolut gästetauglich sind wie die Galette mit frischen Pilzen, unser bester Reste-Gemüsestrudel oder die sommerliche Quiche mit Mangold. Nicht zu vergessen: ein knuspriger Flammkuchen mit Spargel, ein absoluter Klassiker, wenn’s mal richtig schnell gehen muss und der natürlich auch mit jedem anderen Gemüsebelag funktioniert! Dann kommen wir zu unserer ‚Kohlfraktion“, die eher deftigen, winterlichen Gerichte, auf die man in der kalten Jahreszeit so richtig Lust hat wie z.B.  gebackener Rotkohl mit Salat, Blumenkohlsteaks, vegane Wirsingrouladen, ein Grünkohlsalat mit Süßkartoffeln, lauwarmer Gemüsesalat mit bunten Beeten oder das vegane Steckrübencurry. Regional, saisonal & lecker – so essen wir nämlich am liebsten!
Aber auch Kleinigkeiten haben wir am Start, wie z.B. Tapas auf Balkonien, ein leichtes und frisches rote-Beete-Carpaccio oder unser Knaller- Himbeerdressing.

Gerne haben wir uns dabei aber auch immer mal wieder mal über den sprichwörtlichen Tellerrand hinausgewagt und geguckt, wo denn das Obst und Gemüse aus unseren Rezepten so herkommt: Johanna war zum Beispiel im Naturerlebniszentrum Kollhorst  in Sachen „Apfel“ unterwegs, ich hab‘ mich ein wenig auf dem Biohof Wulksfelde umgeschaut (tolles Ausflugsziel übrigens für die ganze Familie- ganz große Empfehlung!!), Franzi hat die Domäne Fredeburg besucht und Imke uns das Konzept der Solidarischen Landwirtschaft auf dem Gärtnerhof in Wanderup vorgestellt:

Das war’s! Ich hoffe, ihr habt unseren wilden Ritt durch die WG-Küche genauso gefeiert wie wir und vielleicht sogar noch das eine oder andere Rezept zum Abspeichern gefunden? Dann ist jetzt die Chance! Mir hat es jedenfalls sehr viel Spaß gemacht, und ich hab‘ meine Zeit als „WG-Oma“ extremst genossen. Und wie gesagt-dies ist natürlich nur ein kleiner Auszug aus sechs Jahren Neuer Etage. Da ist schon noch der eine oder andere Teller mehr über unseren Küchentisch gewandert. Für den Fall, dass Ihr euer Lieblingsrezept noch nicht gefunden habt: einfach im Suchfenster eures Browsers „Neue Etage“ und „Rezepte“ eingeben, da findet ihr die komplette Übersicht.

Und weil’s temperaturmäßig grad so schön passt, schmeißen wir jetzt auch noch eine Runde Eis für alle und Regina verrät euch drei leckere Eisvarianten, die auch ohne Eismaschine schnell und einfach nachzumachen sind:

Bevor wir jetzt aber – wie in einer „echten“ WG – alle weiterziehen,  lasst uns die Gläser heben (für Drinkinspirationen einfach mal hier oder hier klicken) und auf die „Neue Etage“ anstoßen!

Cheers & Farewell,

Eure Britta

P.S.
Ein klitzekleines Tränchen hab‘ ich dann natürlich doch vergossen …

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Please check your instagram details.