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in DIY, Sommer

Midsommar: Wir feiern die schwedische Sommersonnenwende

  • 22. Juni 2023
  • Von Laura
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Midsommar: Wir feiern die schwedische Sommersonnenwende

„Ich frage mich, wie es wohl wäre, in einer Welt zu leben, in der es immer Juni wäre.“ (L.M. Montgomery)

Berechtigte Frage. Zugegeben, auf Dauer wäre es mir wahrscheinlich doch etwas zu langweilig, denn ich bin ein großer Fan aller Jahreszeiten und auch die Natur würde sich wohl nicht besonders wohl fühlen. Und dennoch kann ich verstehen, wonach L.M. Montgomery sich sehnte. Lauwarme Sommernächte, Vogelgezwitscher, Leichtigkeit, eine Sonnenvitamin-Flaterate und schier unendlich gute Laune.

Die Leute halten sich draußen auf, sind meist bestens gelaunt, deutlich geselliger und feiern das wundervolle Leben. So auch die Schwed*innen. Jedes Jahr, am Samstag zwischen dem 20. und 26. Juni, werden die Tanzbeine im Norden geschwungen, das Leben zelebriert, gesungen und gespeist. Nach Weihnachten ist das Midsommar-Fest die zweitgrößte Feierlichkeit in Schweden. Seit meiner Jugend fasziniert mich Skandinavien mit all seinen Facetten und so träumte ich immer davon, Midsommar auch Tradition meiner Familie werden zu lassen. Ich möchte diesen Tag mit all unseren Liebsten feiern und Familie und Freunden ein schönes Miteinander zaubern.

Um euch vor dem großen Tag, dieses Jahr am Samstag den 24.06., Ideen und Inspirationen zu geben und euch für ein spontanes Midsommar-Fest zu begeistern, habe ich schon einmal eine kleine Vorrunde gestartet und die Must-Haves für euch rausgesucht.

Midsommar – Must-Haves: Ideen und Inspirationen

Maibaum

Bei einem echten schwedischen Midsommar-Fest darf auf keinen Fall der klassische mit Zweigen und Blumen umwickelte Maibaum fehlen. Er gilt auf vielen Feiern als Zentrum des Geschehens und wird fleißig umtanzt und bestaunt. Die Schwed*innen singen gemeinsam ihre Volkslieder und zelebrieren ihre gute Laune. Da ich in unserem Garten leider nicht mal eben die Möglichkeit hatte, einen Maibaum aufzustellen, entschied ich mich für die kleinere Variante. Ich bastelte ein Maibäumchen für den Tisch als Tischdeko. Mit frischem Salbei und bunten Chrysanthemen aus dem Garten zauberte ich im Nu ein gut duftendes Bäumchen.

Was ihr dafür benötigt:

  • Blümchen/ Zweige deiner Wahl
  • Draht oder Juteband
  • Drei etwa gleich lange Bänder
  • Einen Metallring
  • Ein Holzstab
  • Ein mit Erde gefüllter Blumentopf

Ihr umwickelt die Pflänzchen einfach nach Lust und Laune um den Metallring. Legt dafür einen Zweig/ eine Blume an den Ring, umwickelt diese/n und geht weiter, immer in die gleiche Richtung zeigend, vor. Am Ende bindet ihr die drei gleich langen Bänder ein etwa gleichen Abständen um den Ring. Stellt einen Blumentopf (ihr könnt das Bäumchen auch anders aufhängen, seid kreativ) mit Erde gefüllt auf den Tisch und fixiert einen Holzstab o.ä. in der Mitte. Mit Hilfe der drei zusammengeknoteten Bänder am Ring kann das Maibäumchen nun einfach darüber gehangen werden.

Wer mag bastelt noch typisch schwedische Blumenkränze, die als Kopfschmuck verwendet werden. Bei unserem Fest werden diese neben heller Kleidung ebenso wie im Norden zum Einsatz kommen.

Kerzen und Blumen aus dem Garten, vom Feld oder Wegrand

Ebenso unerlässlich ist eine harmonische und gemütliche Beleuchtung. Auch im Sommer sind Kerzen bei uns Hoch im Kurs. Gerade während der Dämmerung in den Abendstunden zaubert das warme Licht eine schöne Atmosphäre. Auch weitere kleine Blümchen dürfen auf dem gedeckten Tisch oder beim Buffet nicht fehlen. Schaut einfach mal am Feldrand, auf Blumenpflückfeldern, am wilden Wegrand eurer Spazierroute oder in eurem Garten/ auf dem Balkon. Es müssen gar nicht viele sein. Auch wenige schöne Blumen kreieren bereits ein buntes, sommerliches Bild.

Der gedeckte Tisch – Leinentischdecke und fröhliche Farben

Lasst den Tisch farbenfroh erstrahlen. Ich habe mich neben den bunten Blumen für verschiedenfarbige Kerzen und farbige Drinks entschieden. Kombiniert mit natürlichen Materialien wie einer Leinentischdecke ist Schweden bereits ganz nah. Verzichtet auf Kunststoffbehälter oder Verpackungen. Kredenzt eure Speisen auf schönem Geschirr. Das Auge isst schließlich mit.

Leckere und typisch schwedische Speisen

Bei einem Fest darf gutes Essen und Trinken natürlich nicht fehlen. Neben Sodawasser mit gefrorenen Zitronenscheiben (Ich kaufe immer Biozitronen, schneide diese bereits in Scheiben und friere sie ein. So habe ich jederzeit den gewissen, kühlen Pepp für jeden Drink) habe ich mit selbst gemachten Sirup Limo gezaubert. Rezeptbeispiele findet ihr bereits in unserer Neuen Etage: Rhabarbersirup oder Fliederbeersirup.

Zudem geben ich euch mal einige Ideen für typische Midsommar-Leckereien:

  • Erdbeeren – Sie gehören bei den Schwed*innen zum Sommer wie Pfefferkuchen zur Weihnachtszeit
  • Blaubeeren – Traditionell auch als Blaubeersuppe
  • Lachs
  • Knäckebrot
  • Eingelegter Hering
  • Kartoffeln – Sie sind ein Zeichen der Fruchtbarkeit
  • Kanelbullar – Die allseits beliebten Zimtschnecken
  • Surströmming – Vergorener Fisch aus der Dose. In Schweden aber kaum wegzudenken, bei uns schon.
  • Köttbullar – Vermutlich sehr bekannt, in Schweden aber nicht nur im Möbelhaus geliebt. Hier mein Tipp: Beim großen Schweden bekommt ihr Plantbullar, also vegetarische Köttbullar, die wirklich unfassbar lecker und ähnlich schmecken!

Leckere Rezepte für Zimtschnecken findet ihr bereits in den Sammlungen der Neuen Etage. Hier gehts zu den Beiträgen.

Und? Konnte ich euch mit meinem Schwedenfieber anstecken? Für mich ist Midsommar einfach eine wunderschöne Tradition, die ich nun auch in meiner Familie integrieren werde. Ich möchte an diesem Tag mit Freunden und Familie zusammenkommen und gelassen, gemütlich und harmonisch feiern. Feiern, dass das Leben so wundervoll und wertvoll ist. Feiern, dass wir uns haben. Feiern, dass wir, die da sind, gesund und munter sind. Ohne Geschenketrambam. Nur liebe Menschen, gute Musik und leckeres Essen und Trinken. Genau nach meinem Geschmack.

Eure Laura

Laura

Ich bin Laura, ein echtes Kieler Nordlicht mit einer Leidenschaft zum Schreiben, Reisen, schönen Wohnen und zur Natur. Süchtig bin ich nach gutem Kaffee, leckerem Essen und meinen vier kleinen Neffen. An Sonntagen stöbere ich gern auf Flohmärkten, während ich unter der Woche in einer Rösterei als Barista Latte Art serviere und neben meiner Arbeit an der Uni an meinem Abschluss in Umweltgeographie und -management tüftle.

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