Als Abschluss unserer kleinen Reihe zum Thema Einmachen gibt’s kein typisches Herbst-Rezept (weil rote Zwiebeln das ganze Jahr über zu haben sind), aber einen Einmach-Klassiker der italienischen Küche, von dem man immer ein paar Gläser in der Vorratskammer haben sollte.
Denn die Zwiebelmarmelade mit Balsamico ist eine echte Geschmacksrakete: Süß, sauer, salzig – hier ist fast alles drin, was den Gaumen fröhlich macht. Außerdem ist sie schnell und einfach selbst gemacht und ein echter Alleskönner am Esstisch, der vielen Gerichten einen Extra-Kick verleiht. Sie passt zum Beispiel perfekt zu saftigen Steaks oder zu Wildgerichten, veredelt Burger, Wraps und Sandwiches und ist einfach ein Knaller zu Käse.
Einkaufsliste:
1,5 kg rote Zwiebeln
200 g brauner Zucker
200 ml dunkler Balsamico
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
Olivenöl
Pfeffer
Salz
Zeitaufwand:
Gering: etwa eine halbe Stunde für die Vorbereitung, rund eine Stunde für das Einkochen, zehn Minuten zum Abfüllen.
Zubereitung:
Ich bin Henning, studierter Anglist und freiberuflicher Texter. Ich lebe in Kiel, bin Ehemann von Anne, Vater von Moritz und Herrchen von Victor. Ich mag Listen, hasse Chaos und kann am besten entspannen, wenn das Meer rauscht, der Wind weht und die Leute nicht so viele Worte verschwenden.