Der Star in der Herbst-Küche ist ohne Zweifel der Kürbis: Ob Hokkaido oder Butternuss, das orange Gemüse hat von September bis November bei uns in Schleswig-Holstein Saison und kommt in den verschiedensten Variationen auf den Tisch.
Jetzt, wo es draußen immer ungemütlicher wird und wir uns auf eine warme Mahlzeit freuen, habe ich drei Rezepte mit dem Vitamin-C-Wunder für euch.
Mit nur wenigen Rezepten und maximal 45 Minuten Zeitaufwand, zaubert ihr diesen Herbst Kreationen auf den Esstisch, die sich im Alltag, aber auch an Feiertagen sehen lassen können.
Rezept 1 für Zwei: Süß-saurer Salat mit Kürbis
Dieser Salat ist mein Herbst-Highlight: Der warme Zimt und der orientalische Kreuzkümmel machen aus dem Kürbis eine Geschmacksexplosion im Salat und das Dressing gibt allem zusammen noch einen frischen, herben Kick. Schmeckt auch besonders gut am nächsten Tag, wenn der Salat über nach durchgezogen ist!
Zutaten:
Für das Dressing:
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, putzen, entkernen und die ausgewählte Hälfte mit der Schale in Scheiben schneiden. Mit etwas Zimt, Kreuzkümmel und Olivenöl vermengen.
Die gewürzten Scheiben auf einem Backblech auslegen und für 30 Minuten ausbacken. Während der Kürbis im Backofen gart, machen wir den Salat.
Dafür den Spinat waschen, trocken schütteln und fein hacken. Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
Für das Dressing alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, bis die Masse glatt wird. Etwas Wasser hinzugeben, wenn die Konsistenz euch zu pastenartig erscheint.
Ist der Kürbis gar, lasst ihn einige Minuten abkühlen, ehe ihr den Spinat, die Paprika und den Kürbis in einer Schale mischt, die Cranberries und Walnüsse hinzugebt und das Dressing durch den Salat rührt. Bei Bedarf noch mit etwas mehr Salz bestreuen.
Rezept 2 für Zwei: Kürbis aus dem Ofen
Ein Klassiker, der als Beilage quasi zu allem passt: Kürbis aus dem Backofen, belegt mit frischen Kräutern. Am besten schmeckt der Kürbis schön warm mit Kartoffeln, Pasta, Reis oder kann am nächsten Tag als Salat-Topping (siehe vorheriges Rezept) verwendet werden.
Zutaten:
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, putzen, entkernen und die ausgewählte Hälfte mit der Schale in Scheiben schneiden.
Die Scheiben auf einem Backblech auslegen, mit Olivenöl, frischem Rosmarin, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft bestreuen. Anschließend für rund 35 bis 40 Minuten backen, dann heiß servieren und genießen.
Rezept 3 für Zwei: Kürbisrisotto
Der italienische Klassiker gehört zu meinen Herbst-Lieblingen, und aufgepeppt mit Kürbis schmeckt Risotto einfach noch viel besser.
Zutaten:
Zubereitung:
Eure gewählte Kürbissorte entkernen (ggf. schälen) und in mundgerechte Häppchen zerteilen. Füllt einen Topf mit Wasser und kocht den Kürbis für etwa 20 Minuten, bis er weich wird.
Währenddessen bereitet ihr das Risotto zu: Zuerst die Zwiebeln schälen und hacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls zerkleinern. Mit den Zwiebeln in etwa vier Esslöffeln Olivenöl in einem weiten Topf anbraten, bis sie zu duften beginnen und an den Rändern leicht braun werden.
Danach den trockenen Reis mit etwas Salz hinzugeben und gemeinsam anbraten. Nach knapp zwei Minuten gießt ihr die Mischung mit einem guten Weißwein oder Rotwein (dann bekommt das Risotto eine tolle Farbe!) auf, reduziert die Hitze und gebt nach und nach 900 Milliliter Wasser dazu. Das Aufgießen müsst ihr tatsächlich in mehreren kleinen Schritten machen: Nach jedem Schluck Wasser kräftig rühren, kurz weiterköcheln lassen, dann erneut aufgießen, wenn der Reis das Wasser aufgenommen hat. Achtet dabei immer darauf, dass der Reis nicht am Boden des Topfes kleben bleibt. Insgesamt braucht ihr etwa 15 bis 20 Minuten für diesen Schritt.
Rührt das Cashewmus, etwas Salz und frischen Pfeffer unter die Masse, wenn alles Wasser eingekocht ist.
Bereitet die Pilze zu, wie sie euch gut schmecken. Zum Beispiel könnt ihr sie in feinen Stücken in der Pfanne anbraten und kräftig würzen. Ganz zum Schluss gießt ihr den Kürbis in einem Sieb ab und gebt ihn zu den Pilzen in die Pfanne.
Mischt die Hälfte der Pilz-Kürbis-Mischung unter das Risotto. Serviert eine Portion in einem tiefen Teller, gebt den Rest des Gemüses als Topping oben auf und verteilt auch die gehackte Petersilie über dem Gericht. Zum Schluss noch mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
Lasst es euch schmecken! Wenn ihr die Rezepte nachkocht, freuen wir uns auf eure Bilder bei Instagram, verlinkt uns doch mit @neue_etage.
Ich bin Julia, 23, Studentin und von Kindesbeinen an heimisch in Kiel. Meine Zeit verbringe ich mit meinen drei größten Leidenschaften: Schreiben, Büchern und Reisen. Die Welt hat es mir angetan – wer mich also nicht erreicht, geht recht in der Annahme, dass ich mit Rucksack, Notizbuch und Kamera bewaffnet auf einem Berg in Griechenland stehe, das Empire State Building bestaune oder mich gerade in den Indischen Ozean stürze. Sicherlich ist mein Reisefieber ein Grund, warum ich es in meinen eigenen vier Wänden gerne ruhig und strukturiert habe: Ein sauberer Arbeitsplatz, To-Do-Listen, ein frisch gewischter Fußboden und Schränke ohne viel Schnick-Schnack sind meine Entspannung. In der Küche stehe ich am liebsten vor dem Herd und teste neue Rezepte, wenn ich nach dem Sport meinen Kalorienhaushalt wieder auffüllen muss. Kurzum: Auch als Reisemensch wohne ich gerne und ein echtes Zuhause ist für mich der Grund, immer wieder zurückzukommen.