Der schleswig-holsteinische Winter ist nicht wie der klassische Bilderbuchwinter mit Schnee und Eis. Charakteristisch für unseren Winter im Land zwischen den Meeren sind Temperaturen um den Gefrierpunkt und Wind. Viel Wind. Wenn er nicht grad frontal von vorne kommt, dann von der Seite. Gerne in Gesellschaft mit seinem besten Freund, dem Sprühregen. Eine Symbiose, die uns besser bekannt ist als die norddeutsche Kriechkälte. Ich sehne mich schon nach meiner langen Elli, wenn ich nur daran denke…brrrrr….
Was macht man also, wenn das Wetter sich mal wieder von seiner besten Seite zeigt? Richtig, wärmen – und zwar von innen und außen. Der Zwiebellook, der aus mehreren Schichten Unterhemd, T-Shirt, Pullover, Fleecejacke, Wind-/Winterjacke) besteht sorgt dafür, dass unsere äußere Schale geschützt ist. Von innen wärmen wir uns mit deftigen, kulinarischen Köstlichkeiten. Die norddeutsche Winterküche besteht nahezu immer aus einer tüchtigen Portion regionalem Gemüse und einer Fleischkomponente. Ich stelle euch heute mal drei meiner Lieblingsgerichte im Winter vor. Den Anfang macht der Klassiker: Grünkohl mit Kartoffeln, Kochwurst, Kassler und/oder Bauchfleisch.
Von Oktober bis März ist Grünkohlzeit. Früher musste der Kohl zunächst den ersten Frost erhalten, um richtig lecker zu schmeckt. Das hing damit zusammen, dass der im Grünkohl enthaltene Zucker dann nur langsam abgebaut wird, und die Bildung von Bitterstoffen verlangsamt wurde. Der Grünkohl wurde damit süßer. Die Pflanzenzüchtung ist heute schon erheblich weiter, so dass die Sorten, die heute angebaut werden von Haus aus mehr Zucker und weniger Bitterstoffe enthalten und daher früher geerntet werden können.
Grünkohl ist eine wahre Vitaminbombe: Er enthält neben viel Vitamin C auch viele wertvolle Mineralstoffe. Zudem ist er auch sehr kalorienarm, aber nur solange er so verzehrt wird. Durch seine Zubereitung wird er schnell zur leckeren Kalorienbombe. Genau das richtige, wenn man zum Beispiel mehrere Stunden draußen war zum Holz machen, spazieren oder den Garten winterfit machen.
Hier das Rezept, das in meiner Familie weitergegben wurde (für 4 Personen bzw. für 3 starke Männer):
Wer Kohl gerne mag, für den lege ich gleich noch mein Lieblingsrezept nach. Es ist eine freie Interpretation der Dithmarscher Kohlpfanne.
Anstelle eines Serviertellers habe ich zur Abwechslung für euch mal ein Video heraugesucht. Ich mag die Theresa Baumgärtner sehr. Sowohl ihre Rezepte, als auch ihren Blog und ihre Wertschätzung für das Landleben und die Erzeugung der Lebensmittel.
So ihr Lieben, ich hoffe, ich konnte euch einen kleinen, feinen Einblick in meine drei deftigen Lieblingsrezepte aus dem Norden geben. Wer danach immer noch Hunger verspührt, dem empfehle ich einen leckeren Bratapfel oder Futjes als gehaltvolles Dessert.
Verratet mir, was es bei euch im Winter auf jeden Fall auf den Tisch kommt!
Jetzt muss ich erstmal kochen…bei all den Rezepten bekomme ich richtig Hunger. Haha!
Leeve Gröte
eure Deichdeern Julia
Moin, ich bin Julia! Ich lebe mit meiner Familie im Herzen Nordfrieslands und schreibe seit 2015 als Deichdeern auf meinem gleichnamingen Blog über alles, was mein Landherz höher schlagen lässt. Ich mag den Blick über den eignen Tellerrand - pardon Deich - und nehme euch deshalb gern mit auf einen Entdeckungstörn durchs heimische Gewässer, unserem schönen Schleswig-Holstein. Mein Schreibstil und mein Charakter sind sich sehr ähnlich: Authentisch. Ehrlich. Norddeutsch geradeaus. Ohne viel Schnickschnack. Also, Leinen los!