Wenn die Abende wieder länger werden und ich schon die ersten Laubhaufen zusammenharken musste, dann ist es Zeit, mal wieder ein paar Marmeladengläser zu sterilisieren. Die klassische Beerenzeit habe ich in diesem Jahr zwar verschlafen, aber auch im September und Oktober ist der Einkochzug noch lange nicht abgefahren.
Auf den Wochenmärkten stapeln sich jetzt erntefrische Äpfel, Pflaumen, Quitten und viele andere tolle Sachen, die man mit ein bisschen Geduld und ordentlich Zucker zu individuellen Köstlichkeiten veredeln kann, gegen die die industrielle Konkurrenz aus dem Supermarktregal ziemlich alt aussieht. Deshalb startet heute eine kleine Serie meiner liebsten Einkoch-Rezepte.
Erster Teil: Apfelgelee mit Thymian.
Ich bin ein großer Gelee-Fan, egal ob Johannisbeere, Quitte oder eben Apfel. Und bei diesem Rezept sorgt der Thymian für eine dezente, aber besondere Note. Schmeckt klassisch aufs Frühstücksbrot oder -brötchen und kommt besonders gut als frisch-süßer Kontrast zu herben Geschmackskomponenten, zum Beispiel auf einer Scheibe Bauernbrot mit Ziegenkäse.
Einkaufsliste (für ca. 10 Gläser á 200 ml):
2,5 kg säuerliche Äpfel (z. B. Holsteiner Cox)
4 Zitronen
1 kg Gelierzucker 2:1
5 Zweige Thymian
Zeitaufwand:
Wirklich aktiv bei der Sache ist man inklusive Vorbereitung und Abfüllen für etwa zweieinhalb bis drei Stunden. Zwischendurch muss die Apfelmasse noch für ein paar Stunden (oder über Nacht) abtropfen, braucht dabei aber keine Betreuung.
Zubereitung:
Ich bin Henning, studierter Anglist und freiberuflicher Texter. Ich lebe in Kiel, bin Ehemann von Anne, Vater von Moritz und Herrchen von Victor. Ich mag Listen, hasse Chaos und kann am besten entspannen, wenn das Meer rauscht, der Wind weht und die Leute nicht so viele Worte verschwenden.