Zutaten: 12 Eier// für den Sud: 80 Gramm Salz, 1 TL Zucker, 1 EL Senfkörner, 1 TL Pfefferkörner (schwarz), 3 Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 frische rote Chili, ein bisschen Zwiebelschale// nach Belieben Olivenöl, Essig, Pfeffer aus der Mühle, Senf für die fertigen Eier
Das Rezept meiner Oma geht so: Die Eier mindestens 10 Minuten hart kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken. Man kann die Schale ringsum leicht anklopfen, damit sie feine Risse bekommt. Manchmal erreicht man damit eine leichte Marmorierung. Wem das zu tüdelig ist, lässt es einfach. Dann die Eier in ein großes Glas legen, am besten eins mit Deckel.
Für die Sole – den Salzsud – Salz, Zucker, die Senf-, Pfeffer- und Pimentkörner, Lorbeer, Chilischote und für die Farbe der Sole etwas Zwiebelschale in 1 Liter Wasser aufkochen. Etwas abkühlen lassen und den Sud noch warm über die Eier gießen. Sie müssen vollständig bedeckt sein. Das Glas mit einem Deckel verschließen, sobald alles kalt ist. Die Eier sollen mindestens 24 Stunden, höchstens aber 2 Tage lang im Sud ziehen. Sonst werden sie zu salzig. Zum Essen die Eier pellen und je nach Geschmack mit etwas Essig, Öl und Senf würzen. Keine Angst vorm Osterfrühstück!
Ich bin Susanne, Kieler Sprotte mit rheinischem Gen. Nach Stationen in Köln und auf Sylt lebe ich seit über zwanzig Jahren wieder in Kiel. Mittendrin, mit meinem Mann Martin – und tonnenweise Büchern. Sozialisiert als Wollsocke der ersten Generation traktierte ich schon als Dreizehnjährige meine Familie mit makrobiotischer Kost.
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