Ihr Lieben,
die Apfelzeit hat begonnen und ich weiß nicht wie es euch so geht, aber: ICH LIEBE DIESE ZEIT! Und kann sie in jedem Jahr aufs Neue kaum erwarten.
Der Geruch, das Gefühl, der Geschmack. Äpfel sind etwas wunderbares, oder?
Außerdem geht in dieser Zeit nichts über leckere Rezepte, in denen Äpfel enthalten sind. Vor allem im oder auf dem Kuchen dürfen Äpfel eigentlich niemals fehlen.
Müsste ich mich irgendwann im Leben mal für einen Kuchen entscheiden, dann wäre die Wahl zwischen Marmor- und Apfelkuchen extrem hart, weil ich sie Beide sehr liebe. Vermutlich würde ich diese beiden Rezepte irgendwie mischen, um keines der Beiden zu verlieren. 🙂
Seit einigen Jahren muss ich – aus gesundheitlichen Gründen – auf Gluten verzichten und ich gestehe: So ein richtig guter (Rühr-)Kuchenteig ist mir persönlich noch nicht gelungen seitdem, aber mein liebster Apfel-Crumble, der geht immer.
Und der geht vor allem schnell, einfach und ohne viel Gedöns. (Solltet ihr jedoch ein tolles Rezept für einen veganen und glutenfreien Rührteig haben, schreibt es mir unbedingt in die Kommentare!)
Mein Apfel-Crumble ist jedoch wirklich das perfekte Alltagsrezept wenn es schnell gehen, aber so richtig lecker, saftig und großartig sein soll.
Ihr benötigt:
1 Backform (ca. 28 cm Durchmesser)
vegane Butter oder Pflanzenöl fürs Einfetten der Form
für die Äpfel:
4-5 große Äpfel ca. 1 Kilo (am Besten Boskop, die schmecken wirklich sehr fein und vollmundig)
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
optional: 2 EL Rohrohrzucker zum Süßen der Äpfel (bei Bedarf auch gern mehr, mir reicht aber oftmals die Süße der Äpfel schon aus)
für die Streusel
100 g gemahlene Haferflocken
100 g glutenfreies Mehl (solltet ihr keine gesundheitlichen Probleme mit Gluten haben, nehmt einfach Weizen – oder Dinkelmehl)
2 EL Rohrohrzucker oder eine Honigalternative (z.B Löwenzahnsirup)
100 g kalte vegane Butter oder Margarine
etwas Zimt zum Verfeinern der Streusel
Anleitung:
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Die Äpfel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zimt, Salz und (optional) Rohrohrzucker vermengen und in die vorab gefettete Form geben.
In einer Schüssel die Zutaten für die Streusel – mit den Händen – gut miteinander verkneten und über die Äpfel „streuseln“.
Den Crumble nun für ca. 25-30 Minuten (bis die Streusel goldbraun sind) in den Ofen geben und am Besten noch lauwarm mit (veganem) Vanilleeis oder (veganer) Sahne genießen.
PS: Ihr könnt den Crumble übrigens auch ganz wunderbar und wild mit Nüssen, Rosinen, weiteren Gewürzen oder Kokosraspeln variieren.
SO GUT!
Hat es euch geschmeckt? Dann lasst mir doch gern ein wenig Liebe da! 🙂
Ich bin Franzi, Jahrgang 1985 und selbstständige Fotografin, sowie Autorin und Bloggerin. Seit über 10 Jahren lebe ich im Norden des Landes und könnte mir keinen schöneren Ort mehr vorstellen. Ich liebe Themen rund um Nachhaltigkeit, grünes Leben, faires Reisen und bin ganz mächtig verliebt in Eichhörnchen.
Herzlich willkommen in der Neuen Etage. Die Aussicht hier oben ist top, alles riecht noch ganz frisch und es gibt regelmäßig etwas Neues zu entdecken.
Simone
4. November 2021Boah, mega lecker! Mit „vegan und glutenfrei“ hast du mir genau die richtigen Stichworte zum Finden deines Rezepts geliefert. Von der Schwiegermutter kamen die Boskops und schon versüßt uns der Apfel-Crumble diesen etwas trüben Tag.
Danke für diese wunderbare Inspiration!